Тайна сия велика есть.
У. Шекспир «Сон в летнюю ночь»
От самых истоков человеческой истории зарождалось и искусство, развиваясь размеренно и постепенно, равно как и само человечество. Что заставляло и заставляет до сих пор человека творить? В чем причина такого желания? Древний мужчина, не умеющий еще говорить, оставит на скале зарисовку своей лучшей охоты. Кропотливо работая, он постарается вспомнить и, самое главное, прочувствовать тот самый эпизод охоты, который вскоре останется в истории навсегда. Но зачем он это делает?
На самом деле все предельно просто: люди, от самых заурядных до великих мыслителей, рождают в своей голове образы, которые невозможно объяснить или показать. Этот образ, порой, огромный комок из эмоций, ощущений, воспоминаний, и… того, что нельзя объяснить. И все это, несомненно, очень важно. Мы научились говорить, чтобы объяснять эти образы, научились рисовать, чтобы их показывать, научились петь, чтобы люди услышали эти образы. И главное здесь то, что мы стремились делать всё это как можно более совершенно, веками оттачивая тот или иной вид искусства, развивая этим и само общество. Искусство - важнейший посредник между окружающим миром и тем самым, «что нельзя высказать». Оно всегда будет зеркалом и своеобразной ретроспективой человеческого развития. Оно всегда будет отвечать на самые сложные вопросы человечества, всегда будет раскрывать то самое, что является для человека ценнейшим. Но что является лейтмотивом искусства? Что за нить связывает все творения человечества воедино? Что является тем загадочным явлением, которое человек пытается материализовать вот уже на протяжении столетий? Другими словами, что же нам наиболее ценно и одновременно наиболее непонятно?
Ответ, пожалуй, каждый из нас уже знает наизусть: искусство должно учить нас любить. Именно любовь, на мой взгляд, и является сердцем искусства, ведь именно она и побуждает нас творить. Она находит свое отражение в каждом нашем побуждении, она горячит сердца и представляет собой фантасмагорию чувств: от унылой хандры и апатии, так знакомой русским людям, до ликования и эйфории. Любовь многогранна и необъяснима. Она разнообразна, ведь любовь, как и искусство, должна быть свободной. А потому тема любви в искусстве, пожалуй, наиболее важная. Именно она, на мой взгляд, и есть отражение того необъяснимого, что пытается растолковать человек через искусство.
Получается, что искусство есть посредник между человеком и его любовью? Давайте вернемся к нашему древнему человеку. Эпизод охоты, который он нарисует, в будущем оставит огромный след как в науке, так и в культуре. Почему он нарисовал это? Ответ на этот вопрос интуитивно понятен любому человеку. Он любил охоту. Он любил вспоминать это, хотел поделиться тем моментом, который изобразил. Любовь к охоте и, отчасти, к самому себе, побудила его творить. И с этого началась великая история любви в искусстве.
В последующей истории развития человека мы видим, как именно изменяется искусство. Оно эволюционирует так же стремительно, как и сам человек.
Дальнейшим мотивом становится уже не любовь к какому-то ремеслу или воспоминанию. Теперь одним из основных направлений предстает прекрасная и вместе с тем самая загадочная линия чувств - любовь между мужчиной и женщиной. Любовь эта теперь воспевается поэтами, вспомните Гомера, его «Илиаду» и «Одиссею». Химия чувств между мужчиной и женщиной теперь будет одним из основных направлений как искусства, так и культуры в целом. Теперь из поколения в поколение одним из важнейших источников для вдохновения будет этот противоречивый клубок преданности, приверженности, тяготения, страсти. И я бы хотел акцентировать внимание на этом. Важно подчеркнуть, что любовь и по сей день ассоциируется у нас больше с любимым человеком, нежели с каким-то более широким, обобщённым понятием. В дальнейшем именно это я буду характеризовать как любовь, чтобы показать, как развивалось человеческое мышление и, самое главное, искусство.
Но не только поэтов вдохновляло это чувство. Скульпторы, художники, музыканты, даже философы - многие из них посвящали свои творения возлюбленным. Они стремились преумножить свое мастерство, чтобы как можно более точно передать то, что невозможно объяснить.
В дальнейшем любовь прогрессирует, она становится сложнее. А оттого становится сложнее и человеческое мышление. Мы встречаем Средневековье и самых лучших его представителей, начиная, пожалуй, от Данте с его «Божественной комедией», посвящённой любимой Беатриче. Самопожертвование и самоотверженность все чаще теперь передаются в искусстве. И вместе с У. Шекспиром в культуре любви происходит очередной подъем, всплеск, называемый теперь Ренессансом. Мышление становится сложнее, прогресс удивительным образом коснулся всех сторон человеческой жизни.
С каждой новой эпохой новый человек придумывает новое описание любви, по-иному изображает все то, что люди знали еще в античности. Каждая ступень мирового развития главным образом связана с совершенствованием мастерства человека в передаче собственных эмоций и размышлений. Это касается не только любви, но и науки, социального мироустройства.
Любовь, как и искусство, усложняется и дальше. И теперь человеку нужно не сто лет, чтобы добиться новой ступени творчества, а всего несколько десятилетий, в дальнейшем - несколько лет. Золотой век, серебряный век… Все это связано именно с тем самым «усложнением» мастерства. Любовь теперь описывается намного точнее, она объясняется авторами намного понятнее и, самое главное, естественнее. Для меня это все показано примерами из произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, М.А. Булгакова. Каждый из них, создавая творческие шедевры в другое, новое время, вносил еще больший вклад в объяснение самой сути любви. И пиком мастерства для меня останется
литература начала ХХ века в лице Ф.С. Фицджеральда, В.В. Маяковского, Э.М. Ремарка. Развитие искусства шло уже не по годам, умение любить каждый автор передавал по-своему, и вместе с тем каждый человек находил себя одновременно в нескольких писателях, в нескольких «трактовках» этого великого чувства.
Теперь искусство многогранно, оно необъятно велико, мышление человека необъяснимо гениально. Нам становится все сложнее передать наше загадочное мироощущение, и вместе с тем все приятнее его воспринимать. Мир стремительно развивается, ускоряя свой шаг, и человеческий талант мысли, талант любви - лучшее отражение этого факта.
Сейчас многие говорят, что культура опять исчезает, идет на спад, как всякая империя, как всякая система. Но я не согласен с этим, как и не согласен с тем, что искусство когда-то испытывало упадок. Ведь человек априори стремится к совершенству. Это касается и изложения мыслей. Так было всегда. И наша эпоха - самое замечательное время для того, чтобы вновь научиться любить. И научиться передавать то, что нельзя высказать. То, с чего началась человеческая история.
Давным - давно, в темной пещере...
Автор: Григорий Лобанов


Комментариев нет:
Отправить комментарий