Рассказ "Надежда"
1.
Солнечным
осенним утром улица неприметного городка Н оживилась звонкими голосками детей –
отряд третьеклашек шел в местный музей. Девчонки были в красивых платьях, а
мальчишки в коротких шортах и гольфах. Их ничего не заботило и не отягощало - смотря
на них внутри появляется легкость и радость.Кирилюка, так назвали старого бездомного горожане. Он всегда просил милостыню на этой улице, он не имел места жительства, не знал ничего о своих близких, никто его не искал. Кирилюка был добр и часто улыбался, несмотря на свою бедную и несчастную жизнь.
Особенно бездомный любил одну маленькую девочку, по- дедовски, потому что она почти каждый день приносила Кирилюке поесть, спрашивала про его здоровье и никогда не стеснялась просто посидеть рядышком , чтобы немного посмотреть на птиц и небо. Эту девочку звали Надя. Надежда.
Наденька была из состоятельной семьи, но, несмотря на это, была скромная и добрая. Ей нравилось помогать всем, особенно Кирилюке. Девочка каждый день после школы бежала с обедом к нему, не только потому что ей было жаль старика, но и потому что он был искренним , всегда поддерживал ее добрым словом и старался помочь всем.
В этот светлое утро Наденька шла с ребятами в музей мимо места, где обычно сидел Кирилюка - на холодной пыльной плитке под крышей рыночного ряда. Сегодня он был не один, а нашел себе мохнатого друга.
Это была незнакомая грязная собака, кажется, с поврежденными лапами и сломанным хвостом. Она уткнулась носом в Кирилюку и тоскливо смотрела полуоткрытыми черными глазами..
Наденька приветливо улыбнулась ему и нехотя пошла дальше со своей группой.
2.
На
следующий день, после школы, Наденька, как обычно, побежала к Кирилюке с
обедом, а также взяла немного еды, чтобы угостить мохнатую незнакомку. Девочка
спешила и хотела вернуться домой как можно скорее, потому что грозовые тучи
собирались столкнуться над городком Н и полить пыльную землю.Надя подошла туда, где обычно сидел Кирилюка, но его там не было. Она увидела его чуть дальше, шедшего в сторону леса – он шел, неся собаку на руках. Бедняжка не шевелилась, и только безжизненный хвост немного болтался из стороны в сторону.
-Кирилюка! – крикнула Наденька, немного надрывным голосом. – Постой! Подожди меня! – девочка побежала, вытирая глаза, намокавшие от слез.
- Надо похоронить ее на лесном кладбище, за поляной хоронят животных. Сегодня утром она умерла прямо у меня на коленях. Я хочу выкопать ей могилку в лесу, недалеко от поляны. Тебе нельзя со мной – твои родители будут волноваться, гроза собирается, – печально ответил Кирилюка.
Девочка непослушно покачала головой и пошла в лес , жестом зовя идти за ней. Старик не стал возражать. Они шли недолго, может минут семь. Наконец Кирилюка опустил собаку на землю и начал копать яму непонятной железякой, которую достал из-за пазухи. Он копал молча, а девочка печально поглаживала макушку усопшей собаки, шмыгая носом и вытирая соленые слезы, стекавшие с ее алых щек.
Наконец Кирилюка закончил, взял собаку и аккуратно опустил тельце в яму. Немного постояв и перекрестившись, старик начал скидывать землю обратно. Над верхушками деревьев засверкала голубая молния, и раздался страшный грохот.
Старик с девочкой быстро побежали обратно в городок.
3.
Парочка
бежала быстро, но никак не могла выбежать из леса. Они заблудились. Молнии
сверкали все ярче и начали бить в кроны деревьев. Сухая листва мгновенно
вспыхивала вместе с ветками , огонь перекидывался мимолетно, а ветер разносил
пламя и дым. В лесу не было слышно не единой птички или зверя. Это была
ловушка.Кирилюка схватил Надежду за руку и помчался против направления ветра, ведь так был шанс спастись от огня.
Деревья в лесу валились и от ветра, и от молний, и от падения соседей. Это был самый настоящий кошмар. Страх охватил Кирилюку, но больше за маленькую беспомощную девочку, чем за свою жизнь. Его слабые ноги уже неимоверно устали , а глаза не видели практически ничего. Наденька начала терять сознание от дыма и страха, поэтому старику пришлось взять ее на руки. Он пытался выбраться как можно скорее .Сделав несколько шагов, Кирилюка безжизненно упал вместе с Наденькой на землю.
4.
Солнечный
утренний свет забился в окно. Птицы запели, а городок Н дышал и жил. Наденька
очнулась в больничной палате, увидев беспокойный и трепетный взгляд своих
родителей. Она сначала не могла понять, что происходит, но вскоре все
вспомнила.- Кирилюка! Где Кирилюка?! – вскрикнула Надя, и ,увидев печальный взгляд мамы, зарыдала.
Хорошее по содержанию и задумке произведение. Несомненно - автор руководствовался желанием написать нечто, что было бы способно глубоко затронуть чувства читателя. К слову, говоря - не совсем удалось.
ОтветитьУдалитьГлавными минусами здесь является некая раздробленность текста: главные герои проведены через всё повествование, в то время как остальные предметы мира (в том числе локации) странным образом видоизменяются на ходу, без какой-либо конкретики.
Более того - не связанность мелочей приводит к тому, что отрывки воспринимаются чем-то отдельным, что мешает проникнуться смыслом текста. Вдобавок, чтение тормозят некоторые ошибки, сразу бросающиеся в глаза читателю.
В целом можно было бы дать простой совет: не надо забывать детали, если уж вы их воодите (потому что теперь я считаю, что девочка с бездомным каждую собаку в городе хоронили из жалости). И не стоит забывать главную идею персонажей (уж больно хорошо говорит и ведет себя "беспамятный" бездомный).
P.S. И про расстояния тоже не надо забывать, а то получилось, что до леса дошли за пару минут, внезапно заблудились и обратно бежали (с опушки-то леса, в двух минутах от города) чуть не два часа.
Если всё это поправить, то рассказ будет стоять на ряду с многими другими произведениями известных писателей.