Обо мне

Моя фотография
Тот, кто хочет, ищет возможности, тот, кто не хочет, ищет причины.

вторник, 11 октября 2016 г.

          Субъективное мнение старшеклассника на "Божественную комедию" Данте Алигьери
         
             Данте Алигьери (1265-1321) родился, вырос и возмужал в атмосфере, раскалённой жаждой богатства и власти, раздираемой политическими страстями и волнуемой жестокими междоусобицами. Он был изгнан из родного города и именно после этого написал "Божественную комедию". 


            Начинается повествование со встречи Данте в лесу с различными зверями, готовыми его убить: рысь, лев и волчица - сладострастие, гордыня и алчность. В произведении заметен слабый переход в этот момент: словно в бреду, повествование сбивается и читатель видит перед собой уже другую картину, наполненную куда более мифическим содержанием, нежели сравнение зверей и качеств человека. Угнетающая обстановка в скором времени усугубляется переходом автора в Ад, где по пути он ещё несколько раз теряет сознание при первом удачном случае. Чтение данного эпизода у меня проходило в очень тяжёлом темпе: построение произведения довольно непривычно, а русский перевод вообще не имеет как таковой четкой рифмы. 
            Считаю, что давать свою оценку произведению надо лишь полностью осознав смысл, который оно несёт. В противном случае весь отзыв о книге или части её получает максимальные шансы оказаться бесполезным. 
            Сказать же, что в "Божественной комедии" есть лишь одна точка взгляда и понимания никак нельзя. В разное время разными людьми произведение Данте Алигьери рассматривалось и как наставление потомкам, и как бред сумасшедшего, и как неясный силуэт окружающего автора мира. 
            Та часть комедии, что называется "Ад" не вызовет у вас приятные впечатления. Написана она так, что слова современников Данте кажутся вполне оправданными: "Он наверняка видел своими глазами своими глазами Ад". На самом деле, Ад постоянно наполнен чем-то пугающим: пламя, лёд, грешники, что закрывают глаза ступнями и "слезы чьи стекают между ягодиц". Кипящие экскременты, в которых люди разрывают себя... Ощущение отвращения и тошноты гарантировано. Иногда грешники произносят странные слова вслед Данте и его Проводнику, похожие на предсказания врагам поэта. И именно здесь нам предстоит увидеть знаменитые Девять Кругов Ада. 
            Как все-таки Данте попал в ад и где начинается его путешествие мне осталось непонятно: в тёмном лесу или же в лодке Харона, где он первый раз теряет сознание. Надо отметить, ко всему прочему, что Данте был язычником и потому встретил на своем пути много нехристиан, попавших в ад по этой самой причине. Самым интересным становится дальнейший список грехов и наказаний. Немалым удивлением для меня оказалось наличие в аду "духовных лиц". Даже в то далекое время люди уже понимали, что служители Церкви и сами не всегда без греха. Ещё большим открытием оказалось наличие в аду "однополой любви" (в 14-то веке!). Наказание прорицателей, звездочетов с колдуньями ещё более поразило меня - ведь, кажется, их Дар идёт от Высших Сил... И тут же я был снова поражен: и Одиссей в Аду!.. Я думаю, что уже довольно серьёзно подорвал ваше желание читать эту книгу. Может быть, и не напрасно. 
             Ад оказался очень странно построен для меня и одновременно совершенно справедливо - даже покаяние в Аду Данте считается грехом. И, возвращаясь к идее произведения, фраза "мы на дне Вселенной, близ центра земного шара" окончательно меня убедила в том, что Ад - это Душа одного единственного человека. Каждый круг Ада рассматривается в нём как скопище мыслей, которые движут человеком и которые он обязан в себе контролировать. "Вселенная, близкая к земному шару" - довольно точное описание человеческого Разума. Если рассматривать Ад Данте именно так, то он становится чем-то вроде сборника нравственных законов, слитых с мифологией.
           . В Комедии слиты реальность времени Данте и мифы, что различить их порой неимоверно сложно - так и мы всегда не можем определить верный выбор в любой ситуации. 
             На мой взгляд, "Божественная комедия" - невероятно безграничное произведение, очень тяжелое для понимания даже в кратком варианте. Мне, не смотря на всё, она не понравилась. Возможно, частично из-за того, что читать её было очень трудно. И всё же, Комедия очень сильна. Её нельзя понять вот так вот сразу - "слёту". Но, подводя итог всему, наш мир спасёт Любовь. Любовь во всепоглощающем смысле слова. Кто читал Комедию - поймёт.


Автор: Денис Сыропятов



2 комментария:

  1. Нет,этот отзыв не убивает желания читать книгу. Напротив, возникло желание перечитать ее снова. Спасибо,Денис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Божественная комедия" хороша тем, что в ней невероятно много отсылок к мифологии и историческим событиям. Да и Данте сам придумал размер терцину. Однако современному читателю сложно воспринимать такое стихосложение.
      Мне в "Божественной комедии" больше всего понравилась только первая часть.
      Даже сам Алигьери признавался, что "Рай" - наискучнейшая часть и малоинтересная

      Удалить

Рекомендованный список для летнего чтения для 9 класса

 Из школьной программы: 1.А.Пушкин "Евгений Онегин", "Пиковая дама" 2.М.Лермонтов "Герой нашего времени" 3. Н....