Обо мне

Моя фотография
Тот, кто хочет, ищет возможности, тот, кто не хочет, ищет причины.

четверг, 27 октября 2016 г.

Юленька
Предисловие
Эта история не о светлой любви, не о ребяческих необдуманных поступках, не о шальных школьных прогулах. Нет. Это история о том, как дети могут думать и чувствовать сильнее, чем взрослые. Могут сопереживать и надеяться. Эта история о надежде, доброте и родительской боли.
История основана на реальных событиях, которые произошли несколько лет назад.
Глава 1
Когда мне было лет 12, я ездила каждое утро в школу на автобусе, потому что жила на окраине города. Каждое утро - осенью, зимой и весной, на следующей остановке садилась в автобус и ехала в школу девочка Юля. Она училась на класс старше меня. Я не была знакома с ней, а она со мной. Но я все равно привыкла видеть ее каждый день, даже в магазине продуктовом, даже на улице, не говоря уже о школе, где мы учились.
Я так и не познакомилась с ней , ни разу не поговорила лично. И скажу, что мне жаль.
Однажды она перестала со мной в автобусе. Не ходила со мной в школу. Подумала я , что просто переехала и перешла в другую школу – больше я о ней долго не вспоминала.
Спустя полтора года оказалось, что в нашем классе появилась девочка, , была она на домашнем обучении. Кстати, училась она на отлично. Звали ее Юля. В нашем классе зародилось любопытство – кто это, почему она на домашнем обучении?
В скором времени наша учительница нам сказала, что Юля серьезно болеет и не может посещать школу. Не помню всех подробностей ее болезни, но нужна стала какая – то серьезная и очень дорогостоящая операция в Германии.
Даже представить не могу – какая боль и отчаяние охватили ее родителей, не говоря уже о самой девочке. Невероятная психологическая ноша, слабая вера и страх. Родители, не опуская рук, продавали все, но этого было совсем недостаточно. Далее пытались помогать все – школа, знакомые, родственники, знакомые и нет.
От ЦТДиМ нашего города собралась небольшая группа молодых активистов, в которой была и я. Нас было человек семь, и было нам всем где – то 14- 18 лет. Держа плакат с призывом о помощи – на нем была фотография Юли и какая – то надпись с описанием болезни и просьба; мы ходили по всему центру города. Помню, мы обошли торговый рынок возле церкви , тогда еще шел очень холодный дождь с ветром. Мы каждому объясняли ситуацию так, как могли.
И знаете, на самом деле, мир не без добрых людей. Практически каждый помогал денежно, не помню, чтобы кто-то остался равнодушным. В итоге, мы насобирали за день около двадцати тысяч.
В людях много хорошего, хоть и, чаще всего, мы забываем об этом. А ведь большинство даже не знали Юлю или ее родителей.
Глава 2
С мира по нитке родители девушке все -  таки собрали всю необходимую сумму и улетели в Германию. Юле сделали операцию; помню, что она некоторое время лежала в той клинике. Болезнь приостановили, но ей пришлось ампутировать ногу. О боже, я даже представить не могу – каково ей было.... каково было ее родителям. Верила ли она в светлое счастливое будущее? Я не знаю..
Вскоре она вернулась и все встало на свои места. Она продолжала учиться вместе с нами. Тогда был выпускной класс и она с отличием заканчивала школу. Девчонки из моего класса собирали всех пойти к ней в гости – я не пошла. Не знаю почему... Нет, мне было не все равно. Возможно , что я не хотела увидеть боль человека, возможно думала, что ей вовсе не нужны подобные посещения.
Честно говоря, я даже немного осуждала своих одноклассниц, которые с ней пытались сдружиться. Полагала, что они делают это из – за жалости, а Юле она была не нужна. .
Все –таки в один момент я поняла, что тоже хочу немного пообщаться с ней. Мы несколько раз переписывались с ней в социальной сети. И знаете, я увидела в ней светлого, улыбчивого и доброго человека. Для меня это стало потрясением: как она не упала духом, как она держится?
Мне безумно понравилась Юля - она была интересной, начитанной и веселой. И фотографии у нее были счастливые.
И родители были менее обеспокоены, ведь с их плеч спали страх и отчаяние, появилась надежда.
Однако же я все- таки постеснялась и так ни разу и не навестила ее. Увидела лично ее только на последнем звонке в 9 классе, она пришла в прелестном платье. Пыталась не выдавать смущение, которое она испытывала, идя на костылях. Да и все были немного смущены, но скрывали, как могли. Однако все были рады, что она пришла. Вручая Юле красный особый аттестат, директор пустила слезу. И мама  пустила слезу. Все на последнем звонке испытывали восхищение перед силой духа девушки,а этот момент был одним из самых трогательных на мероприятии.
Именно в праздничном платье я запомнила Юлю.
Глава 3
Спустя некоторое время Юля умерла. Я не знаю почему, не знаю как. Возможно, болезнь не отступила полностью.
Прожила девушка около года после операции, если я не ошибаюсь. На эту операцию ушло много средств и невероятное количество моральных сил и переживаний. Была ли эта операция напрасной? Нет, не была. Она подарила дополнительное время жизни для девушки, подарила время, чтобы по – другому взглянуть на мир. Подарила надежду и возможность отпустить отчаяние для ее родителей.
Да, жизнь несправедлива, и часто страдают дети, которые вовсе не заслужили мучений. Благодаря этой истории, многие увидели – какими добрыми и отзывчивыми могут быть люди, какая сила духа может быть у ребенка, как большая беда может объединить чужих людей.
Полагаю, что Юля у многих осталась в сердце и стал лучиком в воспоминаниях.

Светлая память тебе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рекомендованный список для летнего чтения для 9 класса

 Из школьной программы: 1.А.Пушкин "Евгений Онегин", "Пиковая дама" 2.М.Лермонтов "Герой нашего времени" 3. Н....