Проблема романа "Бедные люди" Ф.М. Достоевского
Произведение "Бедные люди" - уникальный роман Ф.М. Достоевского, который написан в форме писем. Все то, что узнает читатель о действиях, характерах и проблемах, он узнает из переписки двух людей.Оригинальность этой формы видна с первых страниц; о героях не повествует нам рассказчик, герои сами нам рассказывают о себе.
Уже название романа нам говорит о том, какие люди будут фигурировать в центре событий - бедные люди, который жалко существуют в пыли и грязи города, обитают в тесных комнатушках, имеют мелкие чины и занимаются малозначительной работой, не вылазят из огромных долгов. Они не преисполнены высокой моралью, яркой мыслью и образованностью, нет. Эти люди имеют слабую волю, сильно зависимость от чужой поддержки и не блещут умом.
Макар Девушкин - один из главных персонажей произведения и автор писем. Он является мужчиной в возрасте, который обитает в очень скромной комнатушке и постоянно в долгах перед хозяйкой. Этот мужчина любит девушку из дома напротив, пишет ей письма, последние гроши тратит на подарки ей, однако практически не общается с ней лично - очень сильно боится осуждения и сплетен общества. Его поведение кажется читателю жалким, ведь он обманывает, необдуманно тратит свои гроши и боится сплетен, общественного порицания.
Варвара Доброселова - обедневшая молодая девушка - сирота дворянских корней, у которой практически никого нет. Эта девушка постоянно чем - то больна, очень сильно прислушивается к сплетням и чужому мнению, практически не имеет своего. В ее письмах часто проскальзывает "Федора говорит...".Она также привязана к Макару Девушкину, однако их взаимоотношения никуда не уходят дальше писем и взаимных посыланий денежных сумм. В конце произведения Варвара выходит замуж за незнакомого богатого мужчины, который нуждался в браке для корыстных целей.
Наблюдая за этими персонажами, читатель явно видит важные проблемы, который поднимает автор: проблема маленького человека, проблема выбора, глупости и т.д.
Важной частью романа является сопоставления литературных произведений внутри романа с жизнью самих героев. К примеру, после появления "Шинели" Гоголя мы отчетливо видим параллель между Акакием Акакиевичем и Макаром Девушкиным.
Роман вызвал волнение в обществе: восхищение своей формой , радость и , одновременно, осуждение за то, что он продолжил традицию Гоголя и развил проблему маленького человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий